您当前的位置 :东北网龙文化 > 印象 > 历史龙江 > 纪事 正文
清明怀念:东北抗日游击战争时期的周保中
http://cul.dbw.cn
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  周保中同志曾三次受伤。即使在伤势十分严重的情况下,也从未放松对敌斗争。1934年秋,在一次遭遇战中,敌人的一颗步枪子弹打中了他的腹部,肠子流出体外。周保中同志忍痛用手把肠子塞进肚内,硬是坚持把敌人消灭。从这次负伤到痊愈半年多的时间里,他白天照样指挥部队行军作战,晚上还常常通宵达旦地学习、工作。伤痛、饥饿和劳累使他的身体异常虚弱。同志们望着他那日益消瘦的面孔,心痛地劝他要多注意休息。可他总是说:“我的身体不是很好嘛?!至于这点小伤,和牺牲了的同志相比,那就算不了什么……。死,我也要死在抗日的战场上。”

  周保中同志有勇有谋,指挥战斗机动灵活,常给敌人以意想不到的打击。1937年3月,依兰勃利地区日伪军冬季“大讨伐”被我军粉碎后,1000多名日伪军龟缩在依兰县城和双河镇进行休整。周保中根据毛主席的游击战术思想,制定了袭击依兰县城,并诱使双河镇敌军出援,我军半途伏击的作战计划。这次战斗打死打伤敌人500多名,使日本侵略者的侵略气焰受挫,提高了下江地区人民群众的抗日热情。受这次战斗的影响,号称“满洲帝国御林军”的伪满军第二十九团哗变,加入了抗联。

  1938年,日本侵略者对三江地区的抗联部队进行了持续八个月的疯狂“大讨伐”,妄图把吉东、北满等抗日联军主力部队压缩在三江一带的包围圈中,一举歼灭。周保中同志识破了敌人的阴谋,制定了西征计划。为了牵制敌人的兵力,掩护西征队伍突围,周保中同志率二路军总部留在宝清、富锦、虎饶地区,机智勇敢地与敌人周旋。一次,周保中同志率领的二路军总部和直属队80余人,被敌人重重包围在直径只有20里的小圈子内。他们被迫进入天然山洞。敌人的指挥部就设在山洞附近。在周保中同志机智、沉着指挥下,他们在敌人的眼皮底下坚持了18天,一直未被发现。敌人撤退后,周保中同志率部队主动出击,打死打伤日本侵略者数十人,并缴获一批枪枝和粮食。

  周保中同志抗战到底的决心十分坚定,即使在严重的困难和挫折面前也从未动摇过。1938年以后,抗联的斗争遭受严重挫折。部队人员大量减少。被收编的义勇军、山林队大批逃亡,八军、九军大部投降;四军军长李延平、副军长王光宇,七军军长李学福,第二支队长王汝起等许多重要干部相继英勇牺牲。面对严重的困难和挫折,部分抗联领导人对东北抗日战争的前途发生了动摇,甚至有人提出了取消东北党组织和抗联组织的主张,在这关系到东北抗日游击战争能否坚持下去的关键时刻,周保中同志挺身而出,据理力争,坚决反对这种取消主义的错误观点。他的主张得到绝大多数同志的支持,从而使东北党的组织和抗联部队坚持了抗日斗争而未溃散。

  三

  在长期艰苦的对敌斗争中,周保中同志十分注意运用毛主席的建军思想建设部队。

  早在抗联五军初创时期,他就在部队内积极发展和建立了党的各级组织,把支部建在连上;规定凡属重大问题均由党组织讨论决定,保证了部队的领导权牢牢地掌握在党的手里。为了提高部队的政治素质,他常常亲自撰写《政治学常识》、《社会学常识》等教科书和宣传材料,供部队政治教育使用。同时,他还利用一切机会对抗联将士进行时事、政治教育,找同志们谈心,进行深入细致的思想政治工作。

  周保中同志深知,只有加强部队的军事训练,才能打胜仗。1935年抗联五军一成立,他就创建了教导大队,亲自参加训练计划的制定,亲自动手编写教材,并亲自带领教导队在实战中进行严格训练。从五军教导队发展到二路军教导团、联军教导团,为抗联五军和二路军培养了数以百计的优秀干部。

  周保中同志训练部队有方,要求严格。1937年7月,原伪森林警察大队起义。这支部队成份复杂,纪律松弛,许多人还沾染了不好的习气。到五军后,周保中同志把他们编为五军警卫旅,自己和他们一起行军作战。同时,选派一些优秀干部,担任该旅和下属各团的政委,并从警卫旅中选拔了数十名比较优秀的青年干部和战士,送到联军教导团进行训练,还把吸鸦片成瘾的20多名队员送到指定地点戒烟。经过周保中同志的工作,这支部队后来纪律严明,颇有战斗力,常给敌人以重创,深受广大群众的爱戴。

  周保中同志还重视部队文化素质的提高,自己也经常热情地帮助战士学习文化。小战士朴洛权作战非常勇敢,就是不愿意学文化。周保中耐心给他讲学文化的重要性,并每天亲自教他几个字。四、五个月后,小朴认识了一千多个字,能写便条、书信和看些简单的书报了。

  周保中同志在生活上,更是无微不至地关心照顾战士,从不允许对战士的鲁莽举动。每当他发现站岗的战士衣服单薄,就脱下自己的衣服给战士披上。有个新战士,晚上睡觉不小心,鞋让篝火烧破了。周保中同志强迫他与自己换了鞋穿。而周保中同志却用破布片包脚,穿上烧破的鞋行军作战。

  四

  周保中同志学习勤奋,坚持原则,团结同志,艰苦朴素。

  由于日本帝国主义的军事封锁,东北抗联自1937年至1945年,完全隔绝了与党中央的联系。保中同志的心情十分沉重。为了了解党中央、毛主席制定的方针、政策,他通过各种渠道收集有关的文件、资料,从中了解中国的抗战形势和党中央的方针、政策,以指导东北的抗日游击战争。

作者:    来源:   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more