您当前的位置 :东北网龙文化 > 印象 > 历史龙江 > 纪事 正文
清明怀念:东北抗日游击战争时期的周保中
http://cul.dbw.cn
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  在党内斗争中,周保中同志既坚持原则,又团结同志。原抗联三军主要负责人,由于个人英雄主义思想严重犯了错误,被北满省委开除党籍,在一起工作的同志都不愿意继续与他共事。周保中同志当面严肃地指出和批评了这位负责同志的错误,同时,又主动要求将他调到自己领导的二路军任副总指挥。后来,这位同志在与敌人作战中负伤被俘而牺牲。

  周保中同志对自己要求十分严格,生活上从不搞特殊。他患有严重的心脏病,但他吃穿住行仍与战士完全一样,不要半点照顾。1935年初,我军缴获了一件皮大衣,同志们执意送给周保中同志。保中同志再三推辞无效,就暂时收下来了。过了几天,他却把这件大衣作为奖品赠给了石门子战斗的指挥员。

  周保中同志离开我们已十八年了。但他的不朽业绩和高尚品德将永远铭刻在人们的心中,激励着我们奋勇前进。

  1982.02.04

作者:    来源:   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more