您当前的位置 :东北网龙文化 > 印象 > 历史龙江 > 纪事 正文
红色记忆:抗联三支队走进兴安岭
http://cul.dbw.cn 2014年03月18日 15:43:43
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
专题:曹香滨中国画作品集萃
  

        1941年7月,王明贵领导的抗日联军三支队甩掉了日伪军的尾随追击来到毕拉河。

  当时,山里连日下大雨,暴雨把山坡上的树木连根拔起,冲出一道道深沟,浑浊的泥水、倒木排山倒海般呼啸着压向毕拉河,霎时腾起一层层巨浪。两岸悬崖陡壁,无处可攀登。抗日三支队必须找到渡口过河。在阴雨天的险境中,到哪里去找渡口,可成了难题。这时,鄂伦春族小战士莫桂林说:“扎木排”。在他的指挥下,战士们顶着倾盆大雨拿上自带的斧子和歪把子锯,放倒了几棵站杆杨木,扛到河边浅水处,用“王八柳”把砍倒的木头串在一起扎好,一个简易的木排就这样扎成了。

  战士们把武器弹药和粮食用雨布包好,放在木排上,开始渡河。

  莫桂林叉开双腿站在木排中间,左一下右一下地用木杆稳住木排方向。暴雨还在下着,木排在激流中旋转,突然,河的上游飘下一根尾巴上翘的黑色大木头,直奔木排而来。说时迟,那时快,就在小莫用木杆推开河水中的滚木时,“砰……”一声沉闷的声响,木排剧烈地在波涛中摇晃,一股巨大的惯力把战士们和武器弹药掀翻在水里。机灵的小莫顺手紧紧抓住绳索,费了很大劲儿,战士们才把枪支弹药等物资捞上来。总算安全渡过了汹涌澎湃的毕拉河。

  渡过河后,抗日三支队的战士在林中发现了一个天然山洞,在那里露宿了七天七夜,粮食也快吃完了,可老天爷像一张撕破的大皮,雨不停地下,为了补充给养和了解毕拉河流域的日伪情况,抗日三支队冒雨向毕拉河支流西拉河鄂伦春部落前进。

  不知什么时候雨停了,支队长王明贵看了看唯一一份伪满洲国地图,估计西拉河不会太远了。一路上穿密林、过沟塘子、草甸子,人马湿漉漉的,十分疲惫。放好警戒,王明贵命令部队停下来,支起帐篷。因为连续下雨,木头都是湿的,怎么也点不着火,大家一筹莫展。就在这时,还是鄂伦春族小战士小莫主意多,一声不响地把站杆杨木用斧子劈开,然后抽出猎刀把杨木削成细片,用桦树皮点燃,这个办法果然很灵,篝火慢慢地燃起来,战士的脸上露出兴奋的笑容。

  突然,远处传来几声枪响和猎狗的犬叫声,抗联战士迅速隐蔽在大树后面,做好了战斗准备。大约过了十几分钟左右,五六只猎狗像射出的箭一样从林子里钻出来,在林子不同方向狂跳着、吠叫着,逐渐向抗联战士逼近。这时,林子里传来杂乱的马蹄声,林子空隙间隐约能看到骑马穿狍皮衣背着猎枪的鄂伦春人。小莫挥舞着白毛巾,大声用鄂伦春语喊:“我们是抗日部队,是人民军队,我们是兄弟……”

  只听一声口哨,猎狗停止了进攻,鄂伦春猎人端着枪走出了密林,警惕地注视着抗联部队。这时,王明贵在小莫的翻译下,讲明抗日联军是打日本鬼子的,只是路过这里。鄂伦春人首领盖山是一位饱经风霜、耿直淳朴的汉子,他跳下坐骑,用鄂伦春语向自己的同胞不知讲着什么,随后,其他鄂伦春人下马把自己打的野物从马背上卸下来,交给了王明贵支队长,盖山首领用不太熟练的汉语说:“只要是打日本鬼子的军队,都是鄂伦春人的朋友。”双方很快解除了误会,友善地拥抱在一起。大家围在篝火旁,吃着手把肉,喝着山茶,支队副官高帮华、中队长修身、陈雷向盖山首领和其他鄂伦春人宣传党的政策:抗联是共产党领导的革命队伍,纪律严明,不拿群众的一针一线,是各族群众的朋友……盖山首领听后说:“过去安达进山送口粮时,讲过有专门打日本鬼子的军队,都是英雄。”他又说:“今后只要用得着鄂伦春人,我们会好好去办……”盖山首领和其他鄂伦春兄弟们难舍难分地离开了抗联驻地,远去的马蹄声一点一点地听不见了,山野又恢复了它的宁静。

作者: 侯建新    来源: 黑河日报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more