您当前的位置 :东北网龙文化 > 赏悦 > 戏剧书画 > 中国画 正文
东北网记者访谈:黑龙江画家李振宇的艺术表达
http://cul.dbw.cn
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  李振宇现为中国美术家协会会员、黑龙江省美术家协会副主席,是一位兼具传统写实功力和现代审美意识的油画家。其作品端庄大方、蕴藉清丽,追求精深经典的表达,既耐观赏,又堪回味。日前,东北网记者采访了李振宇,帮助大家走进他的艺术世界。

 臻瑀

李振宇 

  左远红(以下简称左):最近,我在画展上看到了你画抗联英雄的组画,充溢着爱国热情和浩然正气。请你给大家介绍一下这组作品的相关情况吧。

  李振宇(以下简称李):这组作品名为“抗日——纪念杨靖宇、赵尚志、李兆麟、赵一曼”,是应哈尔滨市党史纪念馆之邀而创作的四联画。画中的四个人物是无数抗联英雄的杰出代表,其民族精神和爱国情怀是后来人的宝贵财富,至今仍具有现实意义。

  在创作过程中,我多次参观烈士纪念馆、采访专家,并查阅了许多相关资料,对那段历史有了更多了解。在十四年的抗日斗争中,东北抗日联军在极其艰苦的条件下抗击日本侵略者,牵制了数十万日伪正规军,为全国抗战胜利做出了巨大牺牲。可以说,创作的过程是学习的过程,更是感动的过程。我希望通过作品把我的感动传递给更多的人,为大家增添直面现实的精神力量。

  左:你在繁忙的工作之余,每年都能推出高质量的作品。请问你是如何处理工作和创作之间的关系的?

  李:大学毕业后,我一直在省文联工作,至今已二十年了。多年来,我虽然一直在机关工作,但始终保持着专业的创作状态,从没有停止对艺术的思考、修为和追求。

  我很庆幸能够在文联工作。在工作中,我有机会结识了众多的名流大家、观赏了众多的展览演出、聆听了众多的讲座研讨、参加了众多的采风交流,极大地开阔了艺术视野、提升了精神境界。行政工作也丰富了我的人生阅历,滋养了我的艺术创作。同时,专业素养的不断提高,对我的本职工作也有很大帮助,使我能够更好地与文艺家交流,为他们服务。

  我喜欢这种边工作、边创作的状态,艺术充实生活,生活升华艺术。至于创作时间的问题,靠勤奋完全可以解决。工作之余,我谢绝了应酬、放弃了娱乐,把大部分休息时间都用在了创作上,虽然辛苦,但很有价值。

  左:年轻画家都认为创作很难,尤其是高校学生更不知从何着手。请问你是如何开始油画创作的?

 [1] [2] 下一页
作者:    来源: 东北网   编辑: 郭丽颖
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more