您当前的位置 :东北网龙文化 > 印象 > 视觉龙江 > 旅游 正文
2014清明节哈尔滨文化旅游五大景点推荐(组图)
http://cul.dbw.cn 2014年04月04日 10:45:27
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
专题:曹香滨中国画作品集萃
  

  东北网龙文化道消息  随着清明节小长假的临近,天气转暖,气候宜人,正是外出旅游观光好时节。东北网龙文化频道现推荐五处哈尔滨文化旅游景点,供市民选择。

  哈尔滨文庙

  景点介绍

  哈尔滨文庙位于哈尔滨市南岗区文庙街25号,是宗教建筑类人文风景旅游区。哈尔滨文庙是一座正宗的仿清式古建筑群,建于民国十五年至十八年(1926-1929年),占地面积25000平方米,建筑面积5674平方米,是规模仅次于曲阜孔庙、北京文庙列居全国第三位的文庙,是我国东北地区面积最大、保存最完好、建筑等级最高、建筑规制最全的一座祭祀孔子的庙宇。而且在局部设计上确有独到之处。如哈尔滨文庙未开正门,而有别于其它文庙。对于它没有开设正门的原因,至今没有正式史料记载。但在民俗中却约定俗成,即无论什么地方修建祭孔庙宇,都必须由当地的状元来祭祀孔子,然后才能推倒影壁,修建正门。文庙落成于1929年,中国的科举制度早在1905年就被废除,也就是说哈尔滨没有当时的状元能来这座孔庙祭祀,为此留下了这一历史遗憾。整个文庙历史积淀、民族文化内涵深厚,极具历史人文价值。

  文庙整体布局为三进院落,坐北朝南,各类建筑东西对称,井然有序,包括:坛门、东西牌楼、万仞宫墙、泮池和泮桥、孔子行教铜像、无字碑、东西官厅、乡贤祠、名宦祠、东西掖门、文庙碑记碑、文庙碑志碑、大成门、东西庑、大成殿、崇圣祠。文庙的主体建筑大成殿采用大祀规格建造,面阔十一开间,重檐庑殿顶、黄琉璃瓦、金龙和玺彩绘,其规格为封建最高等级,在全国文庙中首屈一指。1996年,哈尔滨文庙被国务院批准为国家级重点文物保护单位。

  交通指引:乘坐6路、14咱、104路公交车到工程大学站下车。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
作者:    来源: 东北网   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京推出春天演出季 3个月出演21个剧目
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more