您当前的位置 :东北网龙文化 > 播报 > 文化动态 正文
《烟雨凤凰》首演 带领湘西文化突围
http://cul.dbw.cn 2014年04月11日 13:45:07
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
专题:曹香滨中国画作品集萃
  

  一部《边城》,一世情缘。一位轻灵跳脱似黄麂、清纯绰约似仙子的翠翠,一条扶摇于碧波之上、来往于两岸之间的渡船,便拥有了所有人心中的爱情元素:如花美眷,似水柔情,岁月静好。从此凤凰城下,沱江边上,万人神往。

  3月30日,取材《边城》中翠翠和天保、傩送两兄弟爱情故事,大型民俗情景剧《烟雨凤凰》在凤凰古城首演,令优美婉转在现实中还原。

  十年一剑巨擘力作

  素来“出手即是大手笔”的叶文智先生,在这一次策划《烟雨凤凰》过程中,却运筹良深。作为凤凰古城文化旅游投资股份有限公司董事长,它一直渴望着“有一个平台,既充分体现出凤凰的特色文化,又能留住游客”。所以,早在十年前,黄永玉写下“烟雨凤凰”时,叶文智先生把这幅墨宝珍藏了起来,开始了构思。

  2010年成为《烟雨凤凰》的转折点,这一年凤凰古城共接待游客五百多万人次,但许多游客仅停留在“白天逛古城,晚上进酒吧”的初期旅游阶段,虽然感受到了古城历史的风貌,但未能深刻的了解凤凰的文化精髓。这时,叶文智先生带领团队,开始策划《烟雨凤凰》,参与剧本创作、剧情设计、剧场建设、剧目完善直到成型展现。

  《烟雨凤凰》这台情景剧是以湘西山水、当地民俗文化为内核,以文学巨匠沈从文著作《边城》中的故事梗概为剧情、围绕边城人物“翠翠”为主线,并容纳湘西民俗特色打造而成。全剧共分为对歌、追爱、离别、思念、涅槃、祈福六个篇章,全长65分钟。

  它的诞生,将通过舞台演出和情景剧的形式让游客在节目中内全景深入的领略湘西文化,为游客送上一道极富文化内涵的视听盛宴。

  名家荟萃精彩纷呈

  除了叶文智担任总策划,黄永玉题写“烟雨凤凰”剧名外,整个《烟雨凤凰》堪称名家荟萃。担纲《烟雨凤凰》总导演的是《印象刘三姐》、《印象丽江》张艺谋印象系列的执行导演杨嵘。

  “我最关注的是节目质量,有了品质的保证,什么都会有。”叶文智坦言,通过《烟雨凤凰》这种形式,把这种民族文化的符号和元素,用音乐、舞蹈和服饰来表现和弘扬。

  这个方向首先体现在大气磅礴的演出场地上。烟雨凤凰演出场地为森林剧场,位于中国历史文化名城,凤凰古城风景名胜区,该剧场总投资约1.3亿元,是大湘西文化旅游产业融合发展2014年度省重点项目。整个剧场以单体建筑设计为理念,既有民族文化特色,又体现了凤凰的人文精神,可以同时容纳2600人观看演出,舞台和观众席的设计很有地域风格,上空增加的雨棚能确保雨天正常演出。

  舞台设计也独具匠心。全剧不仅运用极具苗家文化特色的蜡染布,放射悬垂,更结合了土家族西兰卡普图案元素,浓烈斑斓,具有强烈视觉的碰撞感。绵延的远山、流淌的沱江、星罗棋布的吊脚楼,如水墨丹青,似梦幻降临,仿佛一座烟雾雨霭中的凤凰古城。

  表演形式上,导演组也力求别出心裁。全剧包含舞蹈、对歌等形式,结合特效、特技等舞台元素,利用声、电、光、水等舞台效果,将蝶舞、花舞,精灵舞等充分融合,于奇幻境界中展现爱的主题。翠翠与傩送时而畅游花海,时而追风弄蝶,时而在舞台远处奔跑,时而在观众席前共舞。银饰环佩清脆,少女舞姿婀娜,赞颂着边城的至美。

 [1] [2] 下一页
作者: 仇姣宁    来源: 北京青年报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京推出春天演出季 3个月出演21个剧目
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more