您当前的位置 :东北网龙文化 > 播报 > 龙江热点 正文
腹有诗书气自华阅读坚守者的故事(组图)
http://cul.dbw.cn 2014年04月23日 08:40:12
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
专题:曹香滨中国画作品集萃
  

“若愚读书会”现场。

“若愚读书会”发起人之一、媒体人田久龄。

  阅读,是一种奇妙的旅行,总能让你感受到别样的风景。阅读,更是一种独特的体验,从外物到内心。并非要多庄重、多隆重、多兴师动众,而只需要将时间像握紧的海绵挤出来点滴一样,俯仰之间触手翻及,只需要你坚持,只需要你热爱,每每都会让氤氲书香弥漫在电子化、快餐化了的都市生活中。

  若愚读书会:并非与互联时代的对抗

  去年的8月18日,我市由田久龄、刘子威、张镇、蔡玉刚、杨克宇等五位媒体人发起的“若愚读书会”,迄今为止已经成功开展了37期的读书分享会,每周一本书的品读无异于发起了一场头脑风暴,他们试图让网络中热传的印度工程师所写《令人忧虑,不阅读的中国人》,终将在始于自己足下的读书路成为一份多余的苛责。

  主要发起人之一田久龄是资深媒体人,他说,当今进入互联网时代之后,人们终日沉潜在网络中,信息的碎片化,阅读习惯的逐渐瓦解成为越来越深的文化忧虑。也正因此,成立“若愚读书会”希望鼓励大家坚持阅读,撷取书香,“有思想你就来”的召唤也确实做到了将肯于思考的人聚集在一起,每期都有三四十人来到读书会分享心得,将所读书籍的感想互通,扫清认识盲点。

  “若愚读书会”影响力越来越大,在前不久分享的朱云乔的《最是当年初遇时》和夏墨的《我的顾城,我的海子》两本书后,意外地被两位作者获知,更没想到二位竟还是好友,不仅双双来到冰城与书友们见面互动,还将“若愚读书会”的二维码印在了她们新书的封底上以示对书友们的支持。

  “若愚读书会”的阅读已满足不了爱书人的渴望,继而全国第一个“朗读者俱乐部”也籍此诞生,每周一次的朗读分享活动,让参与者动容欢欣。他们说,“朗读可以全面提高表达的生动性,从有能力梦想,到有能力表达梦想,这是一种令人幸福的能力提升。”

 [1] [2] [3] 下一页
作者:    来源: 哈尔滨新闻网-新晚报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more