您当前的位置 :东北网龙文化 > 头条 正文
“官场”散了王跃文还在中国当代官场小说的符号
http://cul.dbw.cn 2014年04月24日 08:56:52
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
专题:曹香滨中国画作品集萃
  

  水洗布夹克与红格衬衫,灰蓝丝袜与旧皮鞋——王跃文昨天在省新华书城读者见面会的亮相,隐隐透着股“乡村范儿”。不断有读者捧着一摞书凑过来找他签名,他一会儿气定神闲,一会儿哈哈大笑,偶尔还“断个片儿”。无论王跃文情不情愿,1999年出版的小说《国画》以中国官场的原生态呈现,使他对中国社会形态的影响力远超众多当代作家,也从此被钉进“官场小说”的符号里——不,从某种意义上说,他就是中国当代官场小说这个符号。此后,中国经济快速发展,个人财富增长,现实官场变得远比《国画》更复杂,而近10年间,中国官场文学却无人能够复制《国画》当年的冲击力与惊艳。

   我从不认为我过气了,还喘气儿呢

  官场小说一度塑造了王跃文在“官场”的传奇。现在,这个传奇撞上了更复杂的官场与现实,撞上了国内出版业下滑,撞上了大众视线的转移……碎了一地。

  新晚报:现在全国读者都在拿《大清相国》找你签名,若论你在中国社会的影响,难道不是因为《国画》当年所产生的强烈冲击力吗?你对所有人否认“官场小说第一人”,但《国画》确实是中国当代第一个真实反映官场心态的小说,惟妙惟肖地描叙,像一个医生去把社会的脉。

  王跃文:只能说《国画》是第一个让我被广大读者普遍关注的小说。在这之前,我发表过大量反映现实的中短篇小说,每年都会获奖,在文学圈内已经很被看好了。

  新晚报:但有评论认为《大清相国》远没有《国画》当年的社会冲击力,你已经过气了。

  王跃文:读者也好,评论家也好,对作家有更高更新的期待,这个我很理解。出版界现在对有些作家来说越来越困难,我的书不仅畅销还长销,不论是中短篇小说还是杂文,只要一出版,都是绝大多数作家目前无法达到的一个量。你说过气不过气?我还喘着气儿呢!文学界有个说法:一部文学作品如果能让读者读30年甚至50年以上,就算是传下去了,算是经典了。《国画》再过个十几年,还会不会有人读它?反正到目前为止已经有五六个版本了。每次书博会他们都让我去,我说我没新书,不去。结果每次去签,人还是很多,场面照样火爆……

  新晚报:可是,似乎从2010年黄晓阳的《二号首长》之后,中国官场文学整体上已经走向没落了。

  王跃文:我不会对其他官场文学做任何评价。因为我认为官场文学的这种划分本来就非常不科学。我还写过其他题材,我一直都在转来转去,都转晕了我……

  新晚报:为什么偏偏是在中国经济快速发展、个人财富快速增长的这几年,官场远比之前更复杂,我们却看不到具有冲击力的官场文学了?官场文学的影响力为什么恰恰在这几年消失了?

  王跃文:(沉默半晌)这个问题,你真的不该来问我。应该说官场题材的文学作品这两年的确正在出版界慢慢消失,可我只想跟你说的是:这完全不是作家的问题!

  新晚报:我知道,但凡码字儿的,都不得不考虑到审查等很多很多东西。所以,你的绝大多数官场小说只能写到地委这个层次,到省委可能就只能蜻蜓点水了。那么,《大清相国》究竟有没有你对现实的妥协、逃避、挣扎、反思?或者,它是你对官场现实的另一种表达?

 [1] [2] [3] 下一页
作者:    来源: 哈尔滨新闻网-新晚报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more