您当前的位置 :东北网龙文化 > 头条 正文
作家王跃文笔下的“官场变形记”(组图)
http://cul.dbw.cn 2014年04月25日 08:46:52
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
专题:曹香滨中国画作品集萃
  

  

  著名作家,湖南省溆浦县人。1984年大学毕业后,先后在溆浦县政府办公室、怀化市政府办公室、湖南省政府办公厅工作。1989年开始文学创作,发表长篇小说和中短篇小说若干,曾获湖南省青年文学奖、湖南省文学艺术奖,以及《小说选刊》、《中国作家》、《当代》等多家大型文学刊物奖。从2001年10月起,专职写小说。现服务于湖南省作家协会,任湖南省文联副主席、湖南省作协副主席。

   主要作品

   长篇小说《国画》、《梅次故事》《亡魂鸟》、《朝夕之间》、《大清相国》、《苍黄》

   中短篇小说集《漫水》、《无雪之冬》

   杂文随笔集《幽默的代价》

   评《清相》“陈廷敬是理想化的官员”

  处身文坛20余年,作家王跃文身上始终贴有“官场小说第一人”的标签,尽管他自己并不认同这个略带恭维色彩的称号,毕竟一度被禁的成名作《国画》留给人的印象太深了。就在去年底,他唯一一部历史题材的作品《大清相国》,因受国家领导人推崇而意外走红书坛,从现代“穿越”到古代,他依然没能挣脱“官场”,却从非主流走到了主流。

  昨天,王跃文开启了他又一次哈尔滨之行,上一次还是2011年的第二十一届书博会,当时他与另两位“官场小说”作家打包签售,场面也不算热闹。如今他独自一人,在之前宣传声势并不浩大的情况下,却完全可以撑起一场活动。上午10时30分,省新华书城的签售活动现场,几百名读者慕名而来,许多人还带来了他整套作品集。

  签售活动之前,记者对王跃文进行了专访,对比上一次书博会上比较随性的侃侃而谈,他的语速还是一样的慢,但内容却平和而更有正能量。

  近日,《大清相国》进入了中央国家机关“强素质·作表率”读书活动2014年上半年推荐书目。王跃文如何评价自己的这部作品呢?

  “我写这本书的最初动机是因为景仰这位古人,至于有没有当代意义,那是小说通过读者阅读自然产生的。清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈廷敬是好官,却精明强干;能官多专,陈廷敬是能官,却从善如流。所以,我认为陈是一个理想化的官员,这样的官不多见。”他如此评价。

 [1] [2] 下一页
作者:    来源: 哈尔滨新闻网—哈尔滨日报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more