您当前的位置 :东北网龙文化 > 播报 > 龙江热点 正文
国家艺术基金资助项目助力龙江剧《鲜儿》打磨再晋京
http://cul.dbw.cn 2014年04月25日 08:54:11
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
专题:曹香滨中国画作品集萃
  

  据了解,龙江剧是我省唯一的地方剧种,近些年在中国剧协副主席、著名龙江剧表演艺术家白淑贤的带领下,取得了辉煌的成就,不但频获国家级大奖,而且创办了培养龙江剧专门人才的白淑贤艺术基地,在全省范围内组建了由16个分院组成的龙江剧发展联合体,更培养了几代艺术新秀。龙江剧《鲜儿》是由被誉为“小白淑贤”的李雪飞领衔,年轻人担纲主演的黑龙江地域题材大戏。整部戏演员的平均年龄仅有20多岁。自2009年搬上舞台以来,先后获得了“第十一届中国戏剧节”优秀剧目、优秀导演、优秀表演三个一等奖;入围了“2009~2010年度国家舞台艺术精品工程”30台剧目;李雪飞获第二十五届中国戏剧“梅花奖”、第十届中国艺术节优秀表演奖;在第十四届文华奖评选中《鲜儿》获“优秀剧目奖”;编剧费守江、杨北星获第十四届文华奖“优秀剧作奖”。

  21日,在排演现场,白淑贤一招一式地指导“鲜儿”的扮演者李雪飞。白淑贤告诉记者说:“现在这个即将呈现给观众的《鲜儿》从剧本、唱腔等进行了全方位修改,并给主演李雪飞增加了很多的戏份,整部戏从艺术元素的综合角度来讲会有一个很大的提高和质的飞跃。”

  《鲜儿》以电视剧《闯关东》中命运备受人们关注的女主人公“鲜儿”为人物原型,艺术再现了鲜儿坎坷的命运和曲折的情感历程,栩栩如生地塑造出了鲜儿由闯关东的弱女子到抗日女英雄的关东豪杰形象。

  五十载岁月沧桑终跻身领先阵营

  记者了解到,龙江剧创建50多年来,创作、移植、改编了近百个剧目,其中以轰动京城的《双锁山》、《荒唐宝玉》、《木兰传奇》为杰出代表,新人新作《梁红玉》曾获两届“文华大奖”,三届全国“五个一工程奖”;白淑贤获两届“文华奖”、两度“梅花奖”和上海“白玉兰奖”;除《鲜儿》所获的多个奖项外,《木兰传奇》获国家舞台艺术精品工程提名奖。同时,龙江剧的综艺演出和折子戏专场演出亦频繁走出国门、承办高规格的大型晚会,为传播中华民族文化做出了积极的贡献。

  省龙江剧艺术中心魏主任介绍,现在的龙江剧艺术中心共有演职人员175人,35岁以下的演职人员占总人数的一半,是一支名家领军、梯队建设完善、富有活力的团队。此次文化部从剧目生产、队伍建设、演出经营、基础设备设施与经费、院团管理5个方面对申报单位进行了认真评审,经公示后确定了39家“全国地方戏创作演出重点院团”,对确定的“全国地方戏创作演出重点院团”将给予100万元的扶持资金,为地方戏剧的繁荣发展起到了极其重要的保驾护航作用。

  龙江剧突出优势破难题迎来曙光

  白淑贤对记者说,龙江剧是在黑土地的母体艺术元素二人转、拉场戏的基础上创新发展而成的新剧种,没有像其他的地方戏那样,可以“照本宣科”和追寻。龙江剧从一开始就走了一条不断创新、不断超越的道路。龙江剧发展到今天特别不容易,是几代人不懈追求的结果。这次“全国地方戏创作演出重点院团”的评选,龙江剧得到了各级领导的高度重视和大力支持。有了国家对地方戏政策与资金上的扶持,省里也将匹配扶持资金,对龙江剧的长足发展具有不可估量的深远意义。

  白淑贤透露,上个月,中宣部、文化部、中国文联、中国剧协在北京召开了优秀地方戏剧种座谈会,全国仅有为数不多的、有代表性的剧种参加了座谈会。之后在北京举行的专家学者剧本研讨会上,龙江剧历时多年打造的新剧本《松江魂》又大获好评,这个剧描写了我省上世纪三十年代的艺人在国难当头时表现出的敢爱敢恨的担当和勇气,在面对外族侵略时表现出的豪气凛然的民族大义,是一部龙江地域题材的抗日大戏,目前正在筹拍当中,希望这部戏能为我省文化的繁荣发展写下浓重的一笔!

 

作者: 陆少平    来源: 黑龙江日报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more