您当前的位置 :东北网龙文化 > 赏悦 > 戏剧书画 > 中国画 正文
冰雪山水画家114幅作品无偿捐赠黑龙江省博物馆
http://cul.dbw.cn 2014年04月28日 08:58:40
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
专题:曹香滨中国画作品集萃
  

  【解说】4月25日,中国著名艺术家、冰雪山水画派创始人于志学先生正式向黑龙江省博物馆无偿捐赠了其各时期精美作品114幅。同日,于志学艺术馆在黑龙江省博物馆正式开馆,该馆将全面展示于志学先生捐献的114幅冰雪山水画作品,以及大量珍贵的速写手稿,这也是“龙博”继邓散木艺术馆成立后迎来的又一位艺术家。

  据介绍,为丰富馆藏,2014年年初黑龙江省文化厅与黑龙江省博物馆共同向中国著名艺术家、冰雪山水画派创始人于志学先生发出邀请,希望能够在黑龙江省博物馆收藏、展示一副于志学先生的画作。于志学觉得,他的生命属于北国大自然,没有黑土地就没有他的艺术人生,所以为博物馆捐画义不容辞。同时,于志学觉得一幅作品无法让龙江人民充分感受冰雪山水画的艺术世界,决定将手中现有的作品全部捐献给黑龙江省博物馆,共计114幅。

  【同期】中国著名艺术家、冰雪山水画派创始人于志学

  因为我整个生命都属于黑土地,那么我创作的这些作品也应该属于我的家乡、我的故乡,也应该还原于黑土地。所以我毫不愧对地把我现有的这些作品,毫无保留地都献给我们的政府,献给我们的博物馆。

  【解说】同日,黑龙江省博物馆还举办了于志学艺术馆开馆仪式,该展馆将专门用作向市民、观众免费展示于志学先生无偿捐赠的114幅作品和大量珍贵速写手稿,开馆首日即吸引了大量市民观众进馆欣赏。这些冰雪山水画、人物画作品不仅浓缩了于志学的艺术轨迹,更以雄健浑厚的画风和热烈的情怀表达了他对北疆沃土的挚爱和人文关怀。

  【同期】观众王子璇

  我是第一次在黑龙江地区看到于志学大师的画,看完(这个展览)之后我觉得内心十分震撼,我看咱们这个展览共分为两个部分,一个是山水画部分,一个是人物画部分。我觉得山水画部分不仅描绘了北国风光,还描绘了很多黄山的冰雪以及南极北极,所以说开阔了我们的视野。而人物画部分,除了有北方先民系列还有很多非洲和印度的人物。我觉得于老师的内心非常澎湃,他对艺术的追求永不止步,是还我们年轻人非常值得学习。

  【解说】黑龙江省博物馆希望,于志学艺术馆的成功开馆和艺术讲座活动,能让观众欣赏到黑土地上最杰出、最炽热的艺术作品,同时也希望让观众感受到冰雪的魅力和家乡的美好。

  于志学,1935年生人,黑龙江省肇东市人,笔名问津、干城,冰雪山水画创始人。自1960年开始研究雪景画,在技法上创造出“雪皴法、泼白法、重叠法、滴白法、排笔法、光栅法”及“画山无石、画林无树、画树无枝”的三无画法;提出了“创建中国画第三审美内涵——用光”、“新传统主义”、“冷文化”和“笔墨当随心境”等新的美学思想和概念。

  新华社记者何山、才萌哈尔滨报道。

作者:    来源: 新华网黑龙江频道   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more