您当前的位置 :东北网龙文化 > 播报 > 龙江热点 正文
冰城老影院承载记忆重装上阵
http://cul.dbw.cn 2014年04月29日 09:34:57
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  今年春天,几经出租改造、面目全非的哈尔滨市几家老电影院,竟然奇迹般地“复苏”了——位于哈尔滨市果戈里大街的和平艺术电影院,墙体拉上绿丝网,门口竖起“和平百年承载记忆,重装启幕敬请期待”的招牌;对面的亚细亚电影院大门洞开,墙体上的广告牌已拆除,正在一车车往外运“残土”;不远处的哈尔滨电影院也开始改造动工……这三家影城,坐落哈市南岗区秋林商圈的黄金地段,若能改造成功,将为承载着哈尔滨人美好记忆的多家老电影院树起一个成功的样本。

  据记者了解,和平艺术电影院和亚细亚电影院都具有不可移动文物和历史建筑的双重身份,在哈尔滨市保护建筑的名单中,和平艺术电影院为二类保护建筑,亚细亚电影院为三类保护建筑。哈尔滨市电影公司的相关负责人在接受记者采访时说,老电影院的改造将在文管部门指导下进行,外部和前厅修旧如旧,最大限度保护历史原貌,内部则与时俱进,进行多厅改造。

  老电影院将被改造成啥样

  尽管三家老电影院的改造在悄然进行中,但它们的命运依然引发哈尔滨市民和专家们的强烈关注。它们将被改造成啥样?哈尔滨市电影公司的工作人员告诉记者,按照计划,亚细亚电影院将成为一个综合体,一楼二楼用作经营,三楼建四到五个影厅;哈尔滨电影院要扩展成多个影厅,放映3D电影;和平艺术电影院的外部和前厅部分,将最大限度地恢复原貌,并考虑在前厅做一个“哈尔滨电影百年发展史”的展示。内部则要建成四个或以上影厅,并拿出一个厅来专门“怀旧”,放映老胶片电影。他介绍说,哈尔滨市电影公司库存几千部老电影,一直完好地保存在仓库中,完全可以满足哈尔滨市民的怀旧需求。而老影院的改造他们将交给北京一家具有文物保护资质的施工单位去做。届时,外部恢复原貌的老电影院,内部将设有小型电影博物馆,摆放老放映机、老电影海报等老物件,一定会将人们关于老电影和城市的记忆唤醒。

  据介绍,和平艺术电影院前身为1908年建立的敖连特电影院,目前是全国现存最早的电影院,与曾被称为中国第一家电影院的上海虹口大戏院同龄。不同的是,上海虹口大戏院仅为铁皮木屋,而敖连特电影院已是相当豪华的建筑。它时跨清末、民国、伪满和新中国四个不同历史时期,无论规模还是店内装修,均名列当年哈市各影院之首。可惜这样的保护建筑,在前些年江南大厦的改造中被拆了一多半,如今只剩一半的原建筑。

  与和平艺术电影院一道之隔的亚细亚电影院,由俄侨于1925年创办,当时的名字叫基干特(俄语“巨人”的意思),后改为凤翔电影院,早期为集旅馆、餐厅、电影院于一体的娱乐场所,是中国最早的豪华电影院之一。 code>有故事的老影院选准定位

  老电影院的改造牵动着很多专业人士的心。省社科院副研究员郑薇建议说,老电影院本身就是有故事的,它们承载了城市的历史和文化记忆,所以必须坚持文化定位,与那些设备先进但千篇一律的现代化影厅拉开距离。譬如在播放电影之余,设立专门介绍哈尔滨乃至黑龙江电影历史的小型博物馆,陈列电影文物、播放老电影等,甚至可以成为旅游景点,通过电影向中外游客讲述老哈尔滨的故事。

  郑薇说,哈尔滨曾经有一家开在老教堂里的咖啡馆,非常受文化人欢迎,甚至成为外地游客来哈尔滨必须拜访的目的地之一,生意丝毫不比外来连锁的那些著名咖啡馆差。所以有故事、有历史感的老电影院,是完全可以有所作为的,是能够受到消费者欢迎的。

  记者曾经深入采访报道过的“上海老电影院的重生之路”,为哈尔滨老电影院的重生提供了很好的范例——始建于1951年的上海衡山电影院,是新中国诞生后上海新建的首家电影院。2010年9月,经过一年改造完成的新衡山电影院开门迎客。“新衡山”是一座白色带竖立线条装饰的“山形”建筑物,矗立在一片葱茏的绿树间,分外醒目。主建筑周围增添了大量草坪和景观绿化,尽显上海唯一“花园影院”的独特魅力。影院市场部负责人陶金告诉记者,“新衡山”内部设置3个观影厅,有700多个观众席。影厅以“超五星”标准建造,为观众营造专业视听环境。由于影院的内外环境都好,很多电影出品方都把在沪的首映式选在“新衡山”,影院每年的票房也由过去的几百万元翻番,达到千万元以上。

  与“新衡山”改造“由表及里”不同,上海大光明电影院是上海市近代历史保护建筑,只能修旧如旧。2008年,“大光明”斥资1.3亿元人民币对影院进行修复,并于2009年投入使用。该影院市场总监李维君说,改造后的大光明形成“1大加5小”的放映格局,在改造并保留原有放映大厅两层楼设置的基础上,新开发5个小厅,让观众有了更多的选择。

  老电影院不仅具有娱乐功能,还承载城市辉煌的记忆。譬如亚细亚电影院,就发生过中国武师吉万山打败看不起中国人的俄国大力士的故事,电影《武林志》《武当》就是根据这个事件改编的。建国后,多部在哈尔滨拍摄或者由哈尔滨剧作家创作的电影已成为中国电影的经典,哈尔滨籍的电影表演艺术家以不朽的银幕形象在观众心中竖起了一座丰碑。如果老电影院能够有效利用这些资源,不仅可以提升城市的文化氛围,还可为“千人一面”的商业区带来别样风情。

   “差异化经营”大有可为

   《哈尔滨电影地图》的作者申志远建议说,老电影院的优势在于可以“怀旧”,所以应该选择个性化和差异性经营,将“老”字做出特色,做出品位。

  申志远介绍,哈尔滨兆麟电影院的售票处曾经租给一个音像店,老板王姐是个影迷,聚集了广泛的人脉,从哈尔滨走出去的知名导演、演员和电影人大部分都到过她的小店,还有很多本地文化人和电影发烧友在此聚会。大家谈到兴起,就到旁边的茶艺店喝茶聊天。因此,申志远认为老电影院应该成为文化人包括电影爱好者的电影沙龙和休闲会所,比如一个电影吧有几处小型放映厅,一个厅里有十几个座位,一帮好友在此聚会,想放什么电影就放什么电影,把老电影院做成介于茶馆、咖啡馆、酒吧和电影之间的综合体。在北京后海,就有几家这样的老电影酒吧,客人可以自己用老电影机放映电影,参观店里陈列的各种电影文物,临走时还可以带上一张用电影胶片制作的书签。

  郑薇建议,如果老电影院内部受到原有结构的限制,必须保留一个大厅的话,这个大厅可以增设多种用途,譬如白天演电影,晚上演话剧,或者搞一些诗歌朗诵会、读书会、电影研讨会等文化活动,做出自己的特色。

  外部修旧如旧,恢复历史面貌。内部多厅改造,为观众提供现代化的舒适性观影环境。哈尔滨市电影公司对重新经营好电影院充满信心。该公司负责人说,哈尔滨的现代化影城主要集中在道里区,如万达、华臣、金安国际等。后来随着城市的扩建,新影城不断进驻,哈西、群力、松北等新区都有了高档影城。但在南岗地区,现代化影城凤毛麟角。亚细亚电影院、和平艺术电影院和哈尔滨电影院占据了南岗商圈最好的地点,只要经营得当,票房没有问题。与此同时,哈尔滨的电影市场完全没有饱和,节假日甚至要排长队购票。电影票房年年攀升,2010年就已突破亿元。

  然而,就在记者即将截稿时,哈尔滨市电影公司负责人却告诉记者,和平艺术电影院和哈尔滨电影院的改造发生了问题,原来分别租用这两家影院的网吧和餐厅拒不搬迁,导致施工停滞。该负责人说,哈尔滨市电影公司改制之前,曾经与这些商户签订租赁合同,但是合同规定,哈尔滨市电影公司转企改制之后,商户需无条件搬迁。至2010年该公司转企改制,这两家商户却拒绝搬迁,理由是不认可该公司的改制。但哈尔滨市电影公司转企改制方案是经过哈尔滨市政府批准实施的,因此,该公司两年前将拒不搬迁的商户告上法庭,法院至今还在调解中。原来签署的租赁协议今年已经到期,该负责人表示,他们正在积极与商户协商,争取让他们早日搬迁。因为改造后的老电影院,拟将于6月30日举办中俄电影文化节,目前哈市相关部门及领导对此事也十分关心,他们期待这一事件最终能够得到妥善的解决。

作者: 杨宁舒    来源: 黑龙江新闻网-黑龙江日报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more