您当前的位置 :东北网龙文化 > 头条 正文
我省将出台深化文化体制改革实施方案 2020年完成改革任务
http://cul.dbw.cn 2014年04月30日 08:41:32
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  全省深化文化体制改革工作会议4月28日在哈尔滨召开。会议讨论了《黑龙江省深化文化体制改革实施方案(征求意见稿)》,《方案(征求意见稿)》提出,到2020年我省全面完成深化文化体制改革的各项任务。

  《方案(征求意见稿)》提出,深化文化体制改革的总目标是,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,提高文化产品质量,提升文化开放水平,到2020年全面完成方案的提出的各项任务。

  《方案(征求意见稿)》提出了我省深化文化体制改革的主要任务:

  加强社会主义核心价值体系建设。制定《黑龙江省培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》。开展社会主义核心价值观系列主题实践活动,广泛开展道德实践活动、学雷锋志愿服务活动和群众性精神文明创建活动。制定《黑龙江省志愿服务工作规范》,建立健全志愿服务组织,完善全省志愿服务测评考核制度,推动志愿活动常态化。

  完善文化管理体制。深化文化行政管理体制改革,加快推动政府职能转变。落实文化领域行业组织建设指导意见,加强文化领域行业组织建设,组建一批职责明确、运行规范、导向正确的重点行业组织和中介机构。建立省新闻道德委员会,推进省新闻学院建设,推进党报党刊发行体制改革,建立健全新闻发布和政策解读机制,推动各级党政机关完善信息发布制度。

  深化国有文化单位改革。继续推进国有经营性文化单位转企改制,确保改革规范到位。深化文化事业单位人事、收入分配、社会保障、经费保障等制度改革。严格新闻工作者职业资格制度,建立全省新闻从业人员数据库及不良从业行为记录。

  构建现代公共文化服务体系。建立群众文化需求征集和反馈机制,把群众“要”文化和政府“送”文化匹配起来,推行菜单式服务,推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接。坚持重心下移,助力加强农村文化服务体系建设,推动基本公共文化服务均等化,实现城乡文化一体化发展。加大对贫困地区、民族地区公共文化服务体系建设的投入力度,推进公共文化服务向社区、农村、边远地区、民族地区延伸。

  健全现代文化市场体系。打破文化市场条块分割、城乡分离,清除市场壁垒,完善市场准入和退出机制,鼓励各类市场主体公平竞争、优胜劣汰。积极鼓励和引导非公有制文化企业发展。鼓励和支持有条件的文化企业在主板、创业板、全国中小企业股份转让系统发行上市或挂牌交易。

  加强民族民间文化保护、传承与发展。出台《黑龙江非物质文化遗产条例》,重点加强我省独有项目和少数民族项目特别是濒危项目的保护。扶持少数民族文化产品译制、播出。

  加快推动龙江文化走出去。以俄罗斯为重点,开展多渠道多形式多层次对外文化交流。充分利用国际国内两个市场、两种资源,加快培育外向型骨干企业,鼓励文化企业与国际中介机构合作,在国外兴办文化实体。

作者: 印蕾    来源: 东北网   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more