您当前的位置 :东北网龙文化 > 播报 > 文化动态 正文
再演《锁麟囊》张火丁5次谢幕
http://cul.dbw.cn 2014年04月30日 10:52:35
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  4月27日晚,暌违京剧舞台4年的张火丁在长安大戏院上演程派经典《锁麟囊》,很多戏迷从全国各地赶来。演出后,张火丁五次谢幕观众依然不走,齐声高喊“张火丁,来一段”,场面热烈。90岁高龄的老艺术家郑榕看完演出后,坐着轮椅来到后台,鼓励火丁好好演戏。

  经典唱段一句一个“好”

  自从2010年3月在上海演完《荒山泪》后,张火丁已有4年没有登上舞台,有太多的戏迷想念这位有着独特个人魅力的程派传人。已经当了妈妈的张火丁称,舞台下的自己就是一个普通人,为了准备这次新版《梁祝》和《锁麟囊》,给戏迷一个好的状态,闭关练功好几个月。

  当晚演出前,1680的VIP票已被炒到了三四千元。演出开始后半小时,依然有不少戏迷在门口等人退票,而剧场内已座无虚席,台上的张火丁“一个身段”就能激起台下观众热烈的掌声。

  “春秋亭外风雨暴,何处悲声破寂寥。”当这段《春秋亭》响起时,张火丁几乎每唱一句,台下观众都会跟着叫一声“好”,而到了之后的《三让椅》一折,张火丁的一笑一颦都会牵动台下观众的神经。到了尾声“这才是人生难预料,不想团圆在今朝”这段,全场观众一起给张火丁打着节拍,台下观众与台上演员的呼应也把整场演出推向高潮。

  90岁郑榕坐轮椅来看戏

  演出还没结束,工作人员就跑到舞台前,防止有冲动的戏迷会冲上舞台。在戏迷的呼喊声中,张火丁携全体演员谢幕,第五次出来谢幕的张火丁略带羞涩地说:“谢谢大家,我给大家唱一段《被纠缠》吧。”

  听完《春闺梦》里的“被纠缠”这段后,绝大多数观众依然还没走,继续大喊“张火丁,来一段”。张火丁只得返场又唱了一段《红梅赞》,唱完后,台下有年轻粉丝大喊“张火丁,我爱你;女神,我爱你”,这句话也引来现场夹杂着笑声的喝彩声。散场后,在剧院后台,依然有不少粉丝在门口等待张火丁的出现。

  在化妆间卸妆的张火丁,听说北京人艺的老艺术家郑榕来到后台,赶忙起身去门口迎接。90岁高龄的郑榕坐着轮椅赶来看这场《锁麟囊》,他鼓励张火丁说:“戏演得不错,好好休息。”张火丁看到郑榕和夫人很感动,“您好好保重身体,欢迎您下次再来看戏,给我多提意见。”

  戏迷打“飞的”追捧张火丁

  到了晚上10点半多,剧场外依然聚集了大批戏迷。“四年前我就在上海看了《荒山泪》,太棒了,那时就听说火丁可能要休息一段时间,怕以后看不到她的戏。”30多岁的刘先生特意从上海打“飞的”赶来看这两场演出,他说:“新版《梁祝》的唱词写得特别美,但对我们普通观众来说有点绕口,一句话里就有好几个典故,听过后也记不住唱段。还是觉得《锁麟囊》经典,而且今晚火丁的状态特别好。”

  40多岁的高先生是河北沧州邮政系统的一名工作人员,他从2003年开始“迷”张火丁,这次坐高铁来看演出。“没想到她能返场出来唱《被纠缠》,太过瘾了。随着她年龄的增长,而且又到戏曲学院教学,以后在舞台上演出的机会越来越少,可以说是看一场少一场了。”

作者:    来源: 京华时报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more