您当前的位置 :东北网龙文化 > 印象 > 视觉龙江 > 建筑 正文
“建筑哈尔滨”:穿越时空的旅行
http://cul.dbw.cn 2014年06月10日 08:26:50
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

        如果说,城市建筑风格渗透着城市的文化特征,那么,城市的建筑风格必然反映城市的艺术特色。哈尔滨之所以被称作建筑艺术博物馆,源于其不同于中国传统城市风格极具特色的文化景观。其独特的风格与哈尔滨近现代中西文化有着直接的联系。不同民族的集聚,不同文化的冲击,直接表现在哈尔滨城市建筑多样化上。

  上世纪二三十年代,哈尔滨成为世界不同民族建筑艺术设计大师施展才华的舞台,各种流派、各式创意在这座城市中得到了最大的满足。能工巧匠们运用高超的建筑技巧将设计师的独特建筑艺术个性得以完美呈现。古典主义、浪漫主义、文艺复兴式、巴洛克式、拜占庭式、新文艺运动派和俄罗斯式的典型建筑如朵朵艳丽的鲜花在这片热土上竞相绽放。

        “建筑哈尔滨”旅游线路  

  1.使领馆建筑文化一日游

  (1)南岗区:

  红军街,巴洛克为主的折衷主义风格

  意大利驻哈尔滨领事馆

  设立时间:1923年

  建设年代:1919年

  现地址:红军街63号

  现用途:原为黑龙江电力局食堂,现迁出。

  历史沿革:最初馆址为意大利人吉别洛索科的私人宅邸。1926迁至南岗区民益街,上世纪30年代迁至松花江街193号,1942年关闭。

  

  红军街,新艺术运动风格

  俄国驻哈尔滨总领事馆

  设立时间:1907年1月14日

  建设年代:1902年

  现地址:红军街85号

  现用途:龙门大厦

  历史沿革:曾作为俄国野战医院、外阿穆尔军区俱乐部、中东铁路管理局旅馆等。

  吉林街,巴洛克风格

  捷克斯洛伐克领事馆

  设立时间:上世纪20年代初

  建设年代:1905年

  现地址:吉林街52号

  现用途:民用

  历史沿革:原是犹太商人克罗尔的私宅,1924年至1927年为原苏联驻哈尔滨总领事馆。

  东大直街,文艺复兴风格

  美国驻哈尔滨总领事馆

  设立时间:1907年1月21日

  建设年代:不详

  现地址:东大直街291号

  用途:商用

  历史沿革:馆址最初设立于南岗区新买卖街(现果戈里大街)上,1921年12月迁到此处,1941年关闭。当时美国的美孚石油公司、万国农具公司、花旗银行、信济银行等都在哈尔滨开展过业务。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
作者:    来源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

哈市征集廉政文艺作品

为进一步加强哈市的廉政文化建设,哈市市委党风廉政建设领导小组办公室...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more