您当前的位置 :东北网龙文化 > 头条 正文
中俄文学合作交流会举行 搭建两国文化交流新桥梁
http://cul.dbw.cn 2014年07月04日 08:51:05
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

 

 

东北网7月3日讯(记者 包海多 徐世超)3日,作为首届中俄博览会暨25届“哈洽会”的重要文化活动之一,中国-俄罗斯(哈尔滨)文学合作交流会在哈尔滨举行,24名中俄当代作家围绕中俄文学的发展和交流进行了深入研讨。

 
  副省长孙尧出席交流会并致辞。他表示,近年来,中俄两国间贸易额实现了大发展,但在文化方面的合作和交流相对较弱。今年“哈洽会”升级为中国俄罗斯博览会,提供了中俄文学界开展新时期合作的机会。
 
  对于如何进一步加深中俄文学交流,孙尧提出,要利用好中国-俄罗斯文学合作交流会的平台,使之成为常年性的工作平台并开展好以下多项活动:省政府新闻办、东北网要加强与俄罗斯媒体的合作,以媒体的力量加大宣传两国的文学作品;欢迎俄罗斯朋友充分利用新媒体平台与中国作家、作曲家、媒体界人士有更多的交流,形成群体互动;中国作家要换位思考,筛选适合翻译成俄文的中文小说,让更多的俄罗斯年轻人了解这些文学作品,了解当代中国人的生活;希望俄罗斯作家选择一些中国人喜欢的俄文学作品,翻译给中国人阅读,让中俄双方走近彼此,增进交流;调动文学家之外的力量,汇集整理好两国人民的需求信息,并做到有效传播。
 
  中国-俄罗斯文学合作交流会以“中俄文学交流的历史现状与未来”为主题,旨在探讨当代中俄两国文学作品对人民现实生活状态的反应和影响,分析中俄两国文学作品交流的基本情况和发展方向,阐释两国人民对美好生活追求以及其在文学表达上的一致性,搭建两国文化交流新桥梁,畅通两国人民思想、文化、情感交流新通道,为增进两国人民友谊作出新贡献。
 
  中国-俄罗斯(哈尔滨)文学合作交流会由黑龙江省人民政府、中国驻俄罗斯联邦使馆主办,黑龙江省政府新闻办、东北网承办,中国作协、中国社科院外国文学研究所、团省委、省外办、省作协、黑龙江出版集团等单位参与了此次交流活动。

 

作者:    来源: 东北网   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more