您当前的位置 :东北网龙文化 > 头条 正文
731遗址核心区域望明年开放 细菌实验室及特设监狱将开放
http://cul.dbw.cn 2014年07月08日 11:16:56
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  7日,中央电视台《朝闻天下》摄影组一行十人赴侵华日军七三一部队罪证陈列馆,通过8轴飞行器航拍、大摇臂、举高车等方式拍摄主题为《铭记历史·警钟长鸣绝不让军国主义决不让历史悲剧重演》的现场直播节目。

  7日,在侵华日军七三一部队遗址核心区域,工作人员在展开清理工作。新华社发

  记者7日从侵华日军七三一部队罪证陈列馆了解到,731遗址核心区域的细菌实验室及特设监狱保护性展示清理工程全面启动,预计今年10月清理完毕,有望于明年抗战胜利70周年之际对外开放。

  731遗址是世界战争史上规模最大、保存最为完整的细菌战遗址群,遗址面积达24.8万平方米,在这里有3000多人被731部队用作活人试验。

  侵华日军七三一部队罪证陈列馆馆长金成民介绍,细菌实验室及特设监狱是侵华日军731部队进行细菌试验的核心区域,是731部队生产细菌的主要地方,是证明731部队进行细菌武器研究和人体解剖的直接证据。该旧址建筑长约170米,宽约140米,731部队溃逃前夕将其炸毁。

  1982年,四方楼地上部分残存建筑设施消失,仅存建筑基址。2000年8月,工作人员曾对四方楼基址进行挖掘清理,使地下中心走廊和特设监狱部分基址裸露出来。

作者:    来源: 新晚报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more