您当前的位置 :东北网龙文化 > 播报 > 文化动态 正文
北大保安自费出书请钱理群作序 被赞"精神流浪汉"
http://cul.dbw.cn 2014年07月31日 09:41:16
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  对话人物

  常俊曙,29岁,河南平顶山人,2009年7月,因向往北京大学,只身前往北京,辗转成为北大保安队一员。因出书给保安队带来了困扰,几天前选择了离开。

  对话背景

  日前,常俊曙将自己积累多年的文稿集结出版为28万字的纯文学书籍,并请到我国著名学者、北京大学原中文系教授钱理群为其作序。其坚持内心,敢于追梦的执着,被钱理群教授亲切地称为“精神流浪汉”。

  被称“精神流浪汉”

  华商报:你的这本书是纯文学类的,但似乎这类书不被市场看好。

  常俊曙:对,我之前联系出版社时也非常不顺,被拒绝过很多次。一家出版社编辑看了我的文稿后就劝我不要出了,说这种又是散文又是诗歌的纯文学书很难卖,而公费出版既没有名额,也没有市场。但我还是想出,最后花了3.1万元自费出版——其中,书号1.5万元,排版、编辑、冠名费用2000元,一共印了2000册,每本印刷成本7元。因为是自费出版,所以不会给我版税。书印好后我会请出版社在全国的销售点帮我代销,其中34%利润归自己。

  华商报:为什么想到要出书?

  常俊曙:我从初中开始就很喜欢写作,有什么所思所想我都会写下来,这些年陆续积累了许多文章,有杂文、议论文,也有随笔和一些诗歌。大约是2012年5月时,有朋友怂恿,我有了出书的念头,但真正付诸行动,还是因为有一次差点将电脑里宝贵的资料丢失,我才意识到要把多年的心血留存下来的最好方式就是出书。

  华商报:你的书请到了钱理群作序,你们是怎么认识的?

  常俊曙:我很崇拜钱理群老师,之前也拜读过他的著作。钱先生虽然很多年前就退休了,但他还会回系里取信什么的。刚到北京时,除了找工作我每天就在北大待着,我知道中文系在哪,也知道钱老师的样子,我就天天在门口“堵”。有一天他来取信,被我“堵”到了。我当时冲上去介绍了自己的情况,我说读过您的书,希望和您交流一下,方便留个电话吗?钱先生一开始没有直接给我电话。但钱先生很和蔼,当时师母也在,我就主动陪着他们走了一段路。最后告别时,钱先生给了电话。

  后来有一天,钱先生给我打电话,说自己到系里办事,可以和我见一面。那次,我们聊了很长时间,我们谈文学,谈思想。之后我们就有了很多交流,主要是以邮件的形式,因为他很忙,我们不怎么通电话,邮件会更方便一些。

  华商报:刚打算出书时,你就想到要请钱理群作序了吗?

  常俊曙:也是突发奇想。大约是在2012年七八月,我问他能不能帮我作序,我把所有的文稿都寄给他,但隔了很久没回音,我以为这事不可能了。没想到12月,钱老师打电话给我说,你不是让我给你作序吗?我已经写好发到你的邮箱了,你看看吧。

  困难时一天吃饭只花3元

  华商报:听说你大专学的也是文学。为什么毕业后去北大当保安呢?

  常俊曙:其实我一直想做学问,但是我毕业于专科学校,专科是不能做学术,所以想深造一下。我对北京大学向往已久,一直想来,但之前经历了一些波折。

  2008年毕业后,我先是在焦作给朋友的影视公司帮忙,由于没有资金也没有经验,最终不了了之。2009年春天,我回到家乡汝州,帮父亲在小学代课,教了一个多月的数学。之后,在家人的“逼迫”下,我还去堂姐打工的水泥厂工作过一段时间。后来发生一起生产事故,我差点被卷进机器里,胳膊被划伤,家人很心疼,终于放我自由。

  于是,我带了1000多元就去了北京。困难的时候,我每天在吃上只花3块钱。我到北京的第一件事不是找工作,而是去了北大,后来除了找工作,没事就在北大校园里坐着。有一天,我突然意识到,我是冲着北大来的,为什么找工作离北大越来越远了呢?这时我看到一个保安走来,我就拉住他问,你们还招人吗?他说,招。于是我就去应聘了。

  买了14箱书花了4万元

  华商报:当保安月薪有多少?

  常俊曙:2009年我刚来的第一个月只有1200元,2012年涨到2000元,今年离职前平均工资大约是每月2500-2700元。

  华商报:这些钱你在北京够花吗?

  常俊曙:保安队包住,但不管吃。我都是在学校食堂吃,一个月花600-700元。这些钱让我一个人过足够,但想在我们县城买房子是不可能的,不过我也不想买房子,就是买买书,这些年陆陆续续买了14箱书,花了4万元。

  华商报:在保安队每天要工作多长时间?

  常俊曙:在理科楼和畅春园时每天工作8小时,在红三楼工作时间长一些,但并不累,周一至周五每天下午5点上班,上到第二天早上8点,中间可以吃饭和睡觉,周末和节假日都是24小时在岗。

  华商报:你白天都是自由的?

  常俊曙:也不是完全自由,是“待岗”状态,那时候就可以读书、学习,有时也悄悄跑去蹭课。

  华商报:你都蹭什么课呢?

  常俊曙:蹭过的课多了,文学、历史,甚至艺术课都蹭过。我很喜欢听曹文轩老师的小说创作技巧,高远东老师的鲁迅研究,王岳川老师的中国文化精神等等,这些课我每节都会去,还记笔记。

  考研想做鲁迅研究

  华商报:你说你是冲着北大去北京的。当上保安后,你还在追逐你的学术理想吗?

  常俊曙:当然,但这个理想一直没实现。我考北大研究生考了3次,但都没有考上。

  我是专科毕业,而考北大研究生必须是本科同等学历,如果不是,就必须在中文核心期刊上发表至少一篇与所考专业相关的论文。2011年3月,我的论文《执著于生命的意义和反抗绝望》在核心期刊上发表了。不过那年考研成绩并不理想。之后我每年都报考北大,但每次都坏在英语上。我是比较偏执,非北大不可,现在看来似乎也有些不合时宜。

  华商报:从2011年到现在,你连续报考北大研究生?

  常俊曙:除了2013年我改报首都师范大学外,一直都是报考北大。那一次是因为我的主要精力都放在改书稿上,准备不足,报北大有点担心,所以报考了首师大,那次我专业课考得很好,一门113分,一门118分(满分150分),政治也过了,但英语却考了有史以来的最低分25分(满分100分),以前都是40多分的。今年我又参加了北大研究生入学考试,但还是没考好,一门专业课考了118分,但专业技术才考了五六十分,这对我又是一个讽刺,以前从没考过这么低。

  华商报:你每天在学习上花多长时间?有没有上过辅导班?

  常俊曙:一般在6-8小时。我都是自己复习,也有朋友建议我去上英语辅导学校,但一是费用太高,二是工作时间限制,还有我想靠自己拿下(英语),可最终也没拿下。

  华商报:你报考的是什么专业呢?

  常俊曙:北大中文系的现代文学专业。我一直很想做鲁迅研究,之前发表的那篇论文就是和鲁迅有关。但考研很难,北大中文系每年一共招70名研究生,除去保送的,现代文学专业每年几乎只招1人,竞争非常激烈。

  想先创业解决生计问题

  华商报:你还打算继续考吗?

  常俊曙:不能再考了,我已经29了。出这本书对我来说是个里程碑,今后我可能更倾向于文学创作。

  华商报:准备当专职作家吗?

  常俊曙:不可能,那我非饿死不可。但我希望做一些严肃性文学。想做这样的事情(严肃文学),一方面得有耐心,同时必须得去考虑,不被商品化经济吞噬掉,但我必须要做的是先活着,先生存,先温饱。如果我居无片瓦,生无立锥之地,如何去搞文学?

  华商报:听说你几天前刚从保安队辞职?为什么呢?

  常俊曙:因为我出书的事情被媒体报道之后,给队里带来了一定的困扰。在和几位队领导友好协商之后,我离开了保安队。

  华商报:你接下来有什么打算呢?

  常俊曙:先找份工作。我打算和朋友尝试着创业,办一个帮小学生提升文学艺术修养的培训公司。再利用业余时间全力以赴地搞文学创作。我也不会放弃学术梦,手头宽裕了,有了闲暇时间,我还想继续深造。华商报记者刘苗

作者:    来源: 中新网   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more