您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  头条
文博会上“字成一派”:“记者艺术家”记录时代故事
//cul.dbw.cn 2017年08月24日 17:07:11
公路文化:亚布力骑行
  

  东北网8月24日讯(记者 安泽)24日,第十二届黑龙江国际文化产业博览会在哈尔滨国际会展中心启幕。位于B馆的黑龙江日报报业集团展区,以“古拙气韵字成一派”为主题,触摸传统文化脉络,将古典与时尚融合,设立“字成一派”产品销售区、记者艺术家产品销售区、龙江最牛群主展示报名区等八大艺术展区。在记者艺术家产品销售区内,仲伟迅、焦健、丁毅、张清云、王承旺五人的文创产品吸引着参会客商。他们五人都是黑龙江日报报业集团的资深记者和编辑,同时也是名声在外的艺术家。

仲伟讯及其作品。东北网记者 安泽 摄

  “篆刻作品”演绎文化T恤衫

  仲伟迅,生活报视觉总监。其作品曾多次参加中国文联、中国书法家协会等单位主办的专业展览,曾获中国第三届书法兰亭序二等奖,全国第九届书法篆刻展三等奖,全国第六届篆刻展一等奖,全国首届青年书法篆刻展全国奖。书法篆刻作品被中国艺术研究院,中国文字博物馆、中国篆刻艺术馆、黑龙江省博物馆等收藏。本次活动现场,他带来了篆刻条幅和印有篆刻作品的文化T恤衫,让原本普通的T恤立刻有了当代艺术的意味。

焦健及其作品。东北网记者 安泽 摄

  “油画艺术工作室”亮相

  焦健,生活报社科教卫新闻部副主任,生活报焦健油画艺术工作室主任。1992年毕业于东北师范大学。油画作品《穿花寻路》荣获黑龙江省新闻协会举办的2004年全省新闻界新春书画摄影展二等奖,油画作品《紫气紫林》在第五届中国记者节黑龙江新闻界书画展中获优秀奖。绘画作品、诗歌、散文发表于《黑龙江日报》、《生活报》等报刊杂志。

丁毅及其作品。东北网记者 安泽 摄

  “钢笔彩绘”作品印在瓷盘上

  丁毅,生活报社摄影记者。作为土生土长的哈尔滨人,丁毅一直保持着儿时的那种“老房子情节”,摸惯了单反相机的他决定用画笔去定格身边的故事。这些年,他先后手绘出了哈尔滨老教堂系列、道外区北三道街系列,以及哈三中、亚细亚电影院、车辆厂文化宫等众多作品。本次活动现场,丁毅将自己创作的老建筑、老教堂、北方美食等题材的钢笔彩绘作品印在了瓷盘上,同时还设计制作了多款书签和明信片。

张清云及其作品。东北网记者 安泽 摄

  记者创办“锔瓷坊”表演绝活儿

  张清云,生活报社摄影记者。2013年开始,利用业余时间捡起儿时爷爷锔瓷时的记忆,经过5年多时间的反复研究和实践,掌握了锔瓷、錾刻、镶嵌、包壶口、包壶把和玉器维修等技术,创办了“清云锔瓷坊”。本次活动现场,他为观众表演焗瓷绝活儿。

王承旺及其作品。东北网记者 安泽 摄

  记者作品集签售:自驾探访56个民族

  王承旺,黑龙江晨报摄影记者。从2001年开始拍摄56个民族。先后5次驾驶汽车、摩托车,到56个民族主要居住地拍摄,累计行驶超过20万公里,比较完整的记录了10多年来56个民族生活的变迁,是中国唯一多次到过56个民族主体民族居住地采访的新闻记者。他的作品集《和谐中华大家庭——一个媒体记者镜头下的56个民族》将在本次展会现场签售,并现场举办讲座,与读者分享自驾探访56个民族的故事。

作者:    来源:东北网  编辑:隋洪波
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

第十届“黑龙江省文艺奖”评选方案

本届“黑龙江省文艺奖”评奖门类包括:文学、戏剧、电影(含动漫电影)、...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more