您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  赏悦  >  娱乐影视
电视剧《黑金部落》:重塑赫哲族文化品牌
//cul.dbw.cn 2017年09月18日 13:57:59
公路文化:亚布力骑行
  

  2013年12月20日,第一部赫哲族题材电视连续剧《黑金部落》项目创意在北京正式形成。从凌纯声老师1934年出版的《松花江下游的赫哲族》到黄任远教授等赫哲族专家学者的书籍资料,我们一共查阅了几十本,之后行程数万公里走遍了赫哲族聚居地。除了民俗,还了解到一些赫哲文化发展的困境,但这时的《黑金部落》在我们心里还只是一部电视剧。

  中国少数民族文化在五六十年代曾有一个黄金时期,尤其是少数民族题材影视作品更为突出。《阿诗玛》《五朵金花》《刘三姐》《冰山上的来客》等少数民族题材影视作品经典频出,百花争艳。但是近些年少数民族题材影视由于多种原因导致作品少,精品更是凤毛麟角。

  而此时的影视作品功能已不止是娱乐,其连带的商业价值更高。2012年电影《人再囧途之泰囧》热播,迅速带火了泰国清迈游,甚至连导演徐峥都因此受到泰国总理接见。2014年电影《后会无期》热播后,场景地东极岛上岛一票难求,购票不得不实行实名制。2015年电影《狼图腾》热播,《狼图腾》小说销量相比之前一个月激增20倍,还带火了在内蒙古乌拉盖草原的拍摄场景地兵团小镇,类似的案例比比皆是。

  最经典的案例当属《乔家大院》,从2003年开始,山西省祁县政府有关部门开始联系影视公司打算拍摄一部以乔家大院为名称的影视剧,经过种种努力,电视剧在2004年3月开拍。在拍摄过程中,祁县在吃、住、交通、群众演员等方面综合投入高达200万元,事后证明,祁县的投入是正确的,而且获得了丰厚的回报。2006年初,《乔家大院》在央视首播,当年“五一”黄金周首日,乔家大院游客由以往1万多人次迅速攀升到5万多人次,同比增加3.7万人次。2006年,乔家大院门票收入达到3000多万元,是2005年的3倍多。2016年,乔家大院接待游客214.87万人次,同比增长27.32%,门票收入10315.9万元,首次突破亿元大关,同比增长64.7%。这充分证明了,优质影视作品的影响不止是短期的爆发,还有长期的持续。

  于是我们开始思考,如何把少数民族的传统文化当成“金山银山”?如果国内文化企业可以多开发、多创作少数民族题材影视作品,利用影视作品的“带动”特性,将影视与旅游结合起来,再将旅游与传统文化结合起来,不但影视作品丰富多彩,还能弘扬少数民族文化,带动少数民族聚居地的旅游经济发展。

  我们反复考量,如何打造中国民族版“迪士尼商业模式”。最终,我们通过重塑赫哲族文化品牌,打造“黑金部落”文化IP,藉此构建了一个涵盖赫哲族文化旅游、物产开发等多元化发展的新思路。我们正在努力将这个新思路变为现实,如果成功,不但对赫哲族文化传承与可持续发展有积极的作用,对赫哲族聚居地文化经济发展也会起到带动作用,甚至对其他少数民族文化经济发展也会起到借鉴及引领作用,我们把这个新思路命名为“黑金部落发展模式”。至此,《黑金部落》在我们心里已不止是一部电视剧,“黑金部落”对赫哲族的意义已不止于文化弘扬。

  2017年6月4日,“黑金部落发展模式”落地生根。就在饶河县西林子乡大顶子山脚下,由我们黑龙江五十六朵金花民族文化产业投资有限公司策划投资,饶河县政府搭建平台,赫哲族专家提供文化方面支持,赫哲族历史上第一次政府、企业、民族专家联手打造的,第一个赫哲族文化主题影视基地破土动工,一期工程将于9月初完成建设。

作者:    来源:人民网  编辑:隋洪波
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

第十届“黑龙江省文艺奖”评选方案

本届“黑龙江省文艺奖”评奖门类包括:文学、戏剧、电影(含动漫电影)、...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more