您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  赏悦  >  创作园地  >  散文
我有三个钢琴
//cul.dbw.cn 2017年10月01日 21:03:00
公路文化:亚布力骑行
  

 我有三个钢琴

孙娜

  它们在我不同的房子里,落满了灰尘。每当我烦躁不堪的时候,我才会轻轻的碰触它们,在不太悠扬的曲调中,或是思考,或是宣泄。

        钢琴是我的一个梦。一直都在,从未改变过。却也从没有去实现过。

        小的时候,只在电视上看见过钢琴。那时候,家里买了一台彩色电视机,整条街上的人晚上都会挤到我家里来,看《渴望》,我们通过电视,了解外面的世界。

        妈妈出差,给我买了一台小电子琴,当时已经羡煞了周边的小朋友们了,我可以非常牛的让和我要好的小朋友们碰一碰它,而那些我看不上眼的小朋友们,连碰的机会都没有。

        隔壁邻居家里,一位俄罗斯老奶奶竟然有一台落地的脚踏风琴,我起初以为这就是钢琴呢!经常去找她的小孙子玩,讨好她,趁机能靠近钢琴。

        这是我童年的钢琴梦,我说长大后一定要买属于自己的钢琴。

        大学毕业后分配到报社工作,一个月只有400元的见习工资。我拼命工作,不断给杂志社投稿子、写影评,帮人写东西,赚外快,攒了一年,终于在我大学毕业后的第一年就给自己买了一个大件——钢琴,并且,成为集体宿舍里唯一的家具,占据了大家不小的公共空间。

        可惜,我不会弹。

        有时出差回来,看见宿舍小伙伴们把钢琴当成了衣架,堆了好多东西在上边,我都非常生气。总是想象自己会弹时的样子,却从未付诸于行动。

        这架钢琴,后来跟着我没少遭罪,从单位的集体宿舍搬到出租屋里,搬过若干个出租屋。

        几年前的一个冬天,无聊至极突然想把钢琴的梦想捡拾起来,还真的找了一个钢琴老师,坚持每周去上课,我告诉她急切的我已经没办法从零基础开始了,就是有几个自己特别喜欢的曲子,希望能弹奏出来。每天晚上,我把自己关在房间里,一弹就是几个小时,2个月的时间里,还真是能弹出《月亮代表我的心》等单曲。但最终,我放弃了!

        直到有一天,在报社上班的我,突然间晕倒了!直接被送进了报社附近第一医院的ICU病房。当我醒过来,看到盖在自己身上的白色床单,白色天花板,胳膊上插的各种针管吊瓶,我在想,如果我真的死了,我的遗憾会是什么?没想到,第一个跳出来的想法竟然是没学会钢琴。我暗自发誓,这回出院,一定要学学钢琴。

        出院了,回家了,每天忙于工作,疲惫不堪,睡觉都是很奢侈的事情,钢琴的事又搁浅了。

       有一次的文博会,我带记者去会上采访。就在我准备离开的时候,突然发现省森工展区竟然在展出钢琴。细问之下,才了解到,我省木材坚硬优质,生产出来的钢琴都被欧美等国家直接订走,一台复古钢琴深深吸引了我。围着钢琴转了三圈,我立刻买下了它。

        去年,我开办了娜妃婚礼堂。这么浪漫有爱的地方,怎么能没有钢琴呢!这回我买了一架三角钢琴。这是第三架钢琴。在我的生活半径里,随处有钢琴。摆在大厅里,赏心悦目,就是不会弹。我被钢琴的梦想折磨够呛,也觉得任何事情都会有解决办法。

        我开始上网查阅大量资料。发现学习钢琴我走入了一个误区。其实钢琴是分流派的。现在大多数孩子们从小就开始苦练的都是古典钢琴。其实我对于钢琴的想法就是自弹自唱、能给朋友伴个奏,而这种流行钢琴却鲜有人关注,大多都是自己研究领悟。其实,很多人想法和我一样,学习钢琴并不是一定要成为郎朗和李云迪,就是修身养性增加点兴趣爱好而已,何必学得那么辛苦呢!我在网上找到了一种钢琴教练技能快速学习的方法,大家都觉得这肯定是骗子。我没管那三七二十一,自己在网上教了3980元的学费,加了老师的微信。我发现这个老师也是个神人,自己曾是中国很有名的乐队的键盘手,后来又做起了互联网软件开发,最后,他是用软件开发的思维发现了钢琴其实是有规律可寻的,于是他把手指和琴键都编程了,弹钢琴就想玩电脑一样,一下子变得简单了。

        偶尔老师来给我辅导上课的时候,娜妃厨房里有一个小厨工叫小胖,总是过来凑热闹听。我看他很喜欢,就鼓励他一起学。小胖是大山里走出来的孩子,从来没见过钢琴,他问我,这黑键子和白键子都是干什么的,“1234567”都是什么?我想,他连最起码的乐理都不懂,应该学不会吧,就当提高他情商了,随他去吧!

        半个月的一天,我突然听到有人在大厅弹《献给爱丽丝》,尽管有点磕磕绊绊的,但已经能听出曲调。我跑过去一看,竟然是戴着厨师帽的小胖。看到我突然出现,他先是一惊,然后一边搓着手一边哆哆嗦嗦的说这会没有客餐,他就过来弹琴了。那一刻,我无比感动!

 (梯子左上方为娜妃婚礼堂厨师小胖)

        我给小胖交了学费,鼓励他一定要坚持练琴。只要心中有梦想,什么时候都不晚。我还告诉娜妃的所有员工,工作时间以外,小胖可以随时练琴。有一次闭店后,小胖留下来练琴,他怕开灯费电,用手电筒照亮。被我发现后,我告诉门卫,小胖练琴,随时开灯,我还专门给他买了一个小台灯。

        我总是抽冷子的练习一下,往往都是在受到某种刺激的时候,而小胖已经可以弹奏《献给爱丽丝》、《眼泪》、《月亮代表我的心》、《天空之城》等等。我告诉小胖,你要做厨师中钢琴弹的最好的,弹钢琴中炒菜最棒的!现在,你来太阳岛上的娜妃婚礼堂,就可以一边吃着小胖做的牛扒,一边听他弹钢琴了。

         前不久,一个人对说,他非常想听我弹琴,希望能成为我的听众……我告诉他,你想听,我就能弹。

        于是,我组建了“娜妃钢琴沙龙”,都是那些和我有着同样钢琴梦想却没有付诸行动的人。我不想此生有遗憾,更希望有人能听懂。学钢琴的路上,我们一起加油吧!

        现在开始,我要和钢琴谈个恋爱!

作者:孙娜    来源:东北网  编辑:隋洪波
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

第十届“黑龙江省文艺奖”评选方案

本届“黑龙江省文艺奖”评奖门类包括:文学、戏剧、电影(含动漫电影)、...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more