您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  播报  >  龙江热点
“陈宗麟画展”10日开幕 “碟墨”京剧人物画展视觉新神韵
//cul.dbw.cn 2017年10月09日 12:43:00
公路文化:亚布力骑行
  

  东北网10月9日讯 “国粹丹青·陈宗麟中国画作品展”将于10日在黑龙江省美术馆开幕。网友可以领略“碟墨”京剧人物画新天地。

  据介绍,中国京剧是国粹,中国水墨画是国粹。“碟墨”,是陈宗麟先生独创和命名的中国水墨画技法,重构了水墨戏画的言说语境,从新的时空坐标出发,以更为丰富的视觉维度,出神入化地表现京剧艺术的神韵,传续了华夏源远流长的国粹精神。本展览是黑龙江省美术馆收藏的陈宗麟先生“碟墨”京剧人物画作品。



京剧戏目·群英会
 

京剧戏目·摩天岭之卖弓计

  

  陈宗麟,1942年生于四川成都,1964年毕业于哈尔滨艺术学院。齐齐哈尔大学教授,北方国画院常务院长。2008年起,潜心研究以瓷碟代笔,在宣纸上泼洒、刮擦、描划,独创“碟墨”画法,一改传统毛笔画风,结合夸张的变形,使画意更为粗犷大气,2009年在南京颜真卿画院展馆首展,获评“将北方的粗犷和南方的文气相结合”、“将民间的朴拙和大写意相结合”。

作者:    来源:东北网  编辑:隋洪波
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

第十届“黑龙江省文艺奖”评选方案

本届“黑龙江省文艺奖”评奖门类包括:文学、戏剧、电影(含动漫电影)、...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more