您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  头条
《崛起的诗群》新书首发式在长春举行
//cul.dbw.cn 2018年05月20日 07:58:29
一路向北
公路文化:亚布力骑行
  

  2018年5月19日下午,吉林大学诗集《崛起的诗群》新书首发式在吉林长春举行,该活动由吉林大学赤子心诗社、北极星诗社主办,江苏人民出版社协办,喜马拉雅FM长春、伟峰实业承办。

  在首发式上,北京大学教授谢冕出席现场并发表了重要讲话,表达了对吉林大学赤子心诗社的怀念,并提出要保持诗歌的赤子之心。诗人包临轩代表吉林大学常务副校长邴正宣读了贺词。该书主编苏历铭介绍了《崛起的诗群》的编辑出版情况,出品人游念东表达了一代人的诗歌情结。

  《崛起的诗群》是第一部当下客观展现吉林大学诗人群体的诗集,集中呈现了吉林大学新时期以来新诗创作的整体发展脉络和成就。自1980年代开始,吉林大学先后出现了赤子心诗社、北极星诗社,并涌现出一批有影响力的诗人,一直是中国诗坛不可或缺的诗歌重镇。

  该诗集融历史性与当下性于一体,彰显吉林大学诗人们独立、探索、低调、朴素的诗学意识,以及不断创新的美学态度,有着突出的审美意义和文献价值,是一部中国当代新诗的重要选本。

  首发式现场专设了三场对话环节,诗人徐敬亚作为主持人和王小妮、吕贵品、邹进、白光、兰亚明等赤子心诗人回顾了在赤子心诗社的经历。由中国社科院研究所教授研究员刘福春主持,《作家》编审曲有源、吉林省作协主席张未民、吉林省作协副主席薛卫民、吉林日报社总编辑陈耀辉、吉林人民广播电台台长黄云鹤、新文化报总编辑任白、时代文艺出版社社长陈琛等就吉林大学诗歌的艺术特点展开讨论。诗集重要作者包临轩、郭力家、于维东、伐柯、杜占明、石华和董志晨等分别介绍了在校期间的诗歌活动,并就吉林大学诗歌的传承进行了精彩的对谈。

作者:    来源:吉林新媒体联盟  编辑:李玥
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

第十届“黑龙江省文艺奖”评选方案

本届“黑龙江省文艺奖”评奖门类包括:文学、戏剧、电影(含动漫电影)、...详细>>

  • 亚布力枫林霜红 骑行黑龙江海拔最高公路
  • “陈宗麟画展”10日开幕 “碟墨”京剧人物画展视觉新神韵
  • 诗人进校园——“诗歌哈尔滨”新诗发布暨朗诵会侧记
  • 冰城回荡《音乐之声》
  • 大文化视野:“六驾新马车”传递黑龙江发展新信号
  • 94岁抗联老战士李敏走进哈三中:为了不能忘却的历史
  • 文化动态  more
    视觉龙江  more
    视频集萃  more