您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  播报  >  文化动态
“白洋淀诗群”林莽诗歌研讨会廊坊举行,上世纪 60 年代末曾在白洋淀下乡插队
//cul.dbw.cn 2018年05月26日 16:39:36
一路向北
公路文化:亚布力骑行
  

  燕赵晚报讯(融媒体记者 石英杰 孟醒石)"苦难被无情地折断了/流出了石油一样漆黑的血液"。5月25 — 27日,来自全国各地60多位著名诗歌评论家和诗人齐聚廊坊师范学院,参加白洋淀诗群重要诗人林莽的诗歌研讨会和朗诵会。据了解,上世纪60年代末,林莽来到白洋淀水乡安新县下乡插队,和芒克、多多等诗人组成"白洋淀诗群",掀开了我国新时期文学崭新的一页。

  此次活动由当代文学研究会、廊坊师范学院白洋淀文化研究中心、首都师范大学中国诗歌研究中心主办。研讨会上,来自北京大学、首都师范大学、河北大学、廊坊师院等多所院校的著名诗歌评论家和诗人谢冕、赵敏俐、吴思敬、苗雨时、唐晓渡、刘福春、张洪波、邱景华、孙晓娅、苏历铭、牛庆国、路也、吴投文、王士强、刘波、桫椤、李世萍、蓝野、邓招华等二十多人发言,充分肯定了林莽自白洋淀时期到现在50年的诗歌创作成绩,以及作为诗歌编辑和诗歌活动家所做出的重要贡献。活动期间,还举办了"林莽暨白洋淀诗群诗歌群落诗歌朗诵会"。

  据介绍,林莽原名张建中,1949年11月7日生于河北省徐水县。在北京读小学和中学。1969年到白洋淀(安新县北何庄)插队,同年开始诗歌的写作,后成为白洋淀诗歌群落的主要成员。1974年底回到北京,后任职于中华文学基金会文学部和《诗刊》编辑部。是上世纪70年代末"今天文学研究会"、80年代末"幸存者诗歌俱乐部"成员。现任《诗探索》作品卷主编。出版过《我流过这片土地》等诗集、诗文合集、诗画集11部。

  当代文学研究会会长白烨表示,无论是林莽的诗歌创作,还是他在诗歌编辑、诗歌理论批评刊物和诗歌活动方面的实绩,都没有得到应有的关注和评价。因此,在一定意义上说,林莽是一个被低估的实力派诗人,一个被轻视的诗歌活动家。此次深入研讨,是对他诗歌创作的成就与艺术特色,以及与他与"白洋淀诗群"的精神连接、艺术关联等方面的梳理,也是对于改革开放四十年来诗歌创作的历史历程与基本经验的回顾与总结。

作者:石英杰 孟醒石    来源:燕赵晚报  编辑:李玥
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

第十届“黑龙江省文艺奖”评选方案

本届“黑龙江省文艺奖”评奖门类包括:文学、戏剧、电影(含动漫电影)、...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more