您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  头条
诗歌带来的美好遇见———记李占刚、苏历铭读诗会
//cul.dbw.cn 2018年06月04日 18:32:58
一路向北
公路文化:亚布力骑行
  

  2018年5月21日下午,吉林市艺术馆。一场由30多位诗人参加的“李占刚、苏历铭诗歌诵读”活动,经过吉林市文联、吉林市作协诗人委员会的精心策划,在热烈、轻松而有序的氛围中进行。

  这是一次由许多诗歌情愫积淀带来的机缘巧合。吉林籍诗人李占刚前不久荣获“第七届中国桂冠诗歌奖”之“桂冠诗集奖”,诗集《独白》一出,顿时洛阳纸贵。恰逢他的老友、佳木斯籍诗人苏历铭主编的吉林大学诗集《崛起的诗群》首发式在长春举行。这两位中国诗坛的实力派诗人缘分很深,他们曾共同就读于吉林大学,又都曾在日本富山大学留学,都从上世纪80年代开始诗歌创作,都是中国作协会员,当然更有缘分的是,这两位诗人都出生在松花江畔,区别只是李占刚住在江之头,苏历铭住在江之尾。他们从各自工作的都市——北京和上海回到了最初点燃起诗歌激情的松花江畔,以联袂读诗的形式表达对故乡、对友谊、对亲人、对诗歌的热爱和深情。他们曾经在上世纪80年代以吉林大学的赤子心诗社、北极星诗社为原点,把诗歌的光芒辐射到四面八方甚至是异国他乡,与一批具影响力的诗人共同打造了中国诗坛不可或缺的诗歌重镇。30多年风雨历程弹指一挥间,今天站在诗坛崭新的高地上,回顾和审视曾经令他们无比怀恋的诗意盎然的青春岁月,可谓百感交集。

  读诗会由占刚和历铭的好友、吉林市作家协会诗人委员会副主席吕新主持,她多年主持广播电视节目,幽默而洒脱的风格使诵读会妙趣横生。

  吉林当地诗人们声情并茂的诵读,无异于对原诗的二度创作,使原诗衍生新的内涵。占刚的诗《在奔向北京动车上的自言自语》《在上海,等待一场大雪》《想一想,你为什么要成为诗人》等发人深思,以朴素、真诚、形象的诗句,呈现出有深思的担当,这样的担当才更有力量,才会透视出灵魂的模样。他的这种特点在诗集《无名集》《四笞灵魂》《独白》和散文集《奔向泰山》中,都有不同程度的展现。他曾获得中国诗书画高峰论坛短诗金奖、中国当代诗歌精神骑士奖等,自然是名至实归。

  在朗诵诗歌的间隙,主持人吕新灵活穿插讲述她所熟知的故事,牵着大家的情丝在时光隧道里穿越。她说有一次自己热情地给占刚当司机,而占刚去的竟是城郊公墓。他去祭奠母亲,手里拿着新出版的诗集《独白》,书里有一首写给母亲的诗《清明》。众诗人正唏嘘感慨不已,吕新话锋一转:“下面有请获得全国夏青杯朗诵大赛吉林赛区一等奖的杨丽女士朗读这献给母亲的诗。“诵读未毕,众人已是泪花晶莹。

  历铭的诗歌《格桑花开》《晨曦》《冷风》,让人感受到贯穿历史与现实的冷峻哲思,率真的性情,灵动的意象如同潇洒的泳者,在诗歌的长河里游弋。历铭从未中断诗歌创作,从1983年开始发表作品至今,著有诗集《田野之死》《有鸟飞过》《悲悯》《开阔地》《青苔的倒影》,随笔集《细节与碎片》等。他主编的吉林大学诗集《崛起的诗群》被多位学者点赞——集中呈现了吉林大学新时期以来新诗创作的整体发展脉络和成就,彰显吉林大学诗人们独立、探索、低调、朴素的诗学意识,以及不断创新的美学态度,有着突出的审美意义和文献价值,是一部中国当代新诗的重要选本。

  占刚认为,是诗歌教会自己尊重内心世界,内心是天理良心,良知良能。诗有语言之锋,能让灵魂无所藏遁。诗人似乎可以早一步用诗去和世界建立一个互构的良性关系。如果说用诗去承载时代族群的使命过于沉重的话,那它至少应该承担个人的苦难和使命,它应成为照亮和点燃个人与周围人的灯火。在读诗会的最后,他朗读了自己刚刚在高铁上创作的诗作,祭奠5月19日仙逝、毫无血缘关系却胜似血缘亲情的继祖母。“在弥留之际,只要听到我的名字/她就会露出笑容……进入五月,大地正在复苏/而奶奶开始沉睡。在弥留之际/奶奶脑海迅速闪回的画面/是否像一晃而过的窗外/在黑褐色的田野上,我终于读懂好生之德”。

  历铭的观点与占刚异曲同工,他认为写诗一定要找到历史与现实、景与物的内在联系,要有心灵与世界的交融,找到这个契合点,才能写出好诗。不断提升认识诗歌的程度,诗歌创作才会进步。时代的繁荣,促进了诗歌作品大量产生,也呼唤出现更多的精品和真正优秀的大诗人。所谓的诗歌泛滥,也是诗歌走向繁荣涌现佳作的必要基础。在诗歌朗读问题上,他不希望有更多的表演成分融入其中,但是也觉得多元化朗读会受到不同层次欣赏者的欢迎。历铭新写了一首诗《遇见》,发给诵读会上的诗友,抒发对诗歌和友谊的感恩:“遇见是百年修来的福报/可遇而不可求/一旦变成生命的一部分/必是一生的痛/我还没到老年/无法揣度真正的怀念/一路前行的时间里/不会轻易驻足/我把相遇视作最美好的事情/比如遇见雨后的彩虹/横跨天边/而一生的雨中/风不断吹残树上的嫩叶/脚下已是满地的落英"

  吉林市作家协会副主席、驻会秘书长格致致词说,占刚是吉林人,历铭是黑龙江佳木斯人,我们共饮一江水,脚下泥土也是同一颜色。最大的共同点,我们都是诗人,而诗歌会超越泥土、江水、血缘,让我们欢聚,让我们成为知心的朋友,共同切磋诗歌、交流情感。吉林市作协诗人委员会副主席、吉林市诗刊《小世界》主编何金,吉林市作协诗人委员会副主席肖鹏分别给两位诗人赠送了《小世界》创刊号和诗集《五十天明》。

  主持人吕新说:感恩生活中有你,感恩你的生活中有诗,愿诗歌的温度温暖我们的心灵。真诚地祝愿,诗意的生活和生活的诗意能够伴随我们一生,温暖我们一生。

作者:赵文明    来源:新文化报  编辑:李玥
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

第十届“黑龙江省文艺奖”评选方案

本届“黑龙江省文艺奖”评奖门类包括:文学、戏剧、电影(含动漫电影)、...详细>>

  • 亚布力枫林霜红 骑行黑龙江海拔最高公路
  • “陈宗麟画展”10日开幕 “碟墨”京剧人物画展视觉新神韵
  • 诗人进校园——“诗歌哈尔滨”新诗发布暨朗诵会侧记
  • 冰城回荡《音乐之声》
  • 大文化视野:“六驾新马车”传递黑龙江发展新信号
  • 94岁抗联老战士李敏走进哈三中:为了不能忘却的历史
  • 文化动态  more
    视觉龙江  more
    视频集萃  more